Логин: Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Список услуг:
Навигация:

Служебная командировка - дело непростое

Вроде бы с такой простой процедурой как отправка сотрудника в командировку любой более или менее опытный кадровик справится без труда. Однако на практике проблем хватает. Даже с определением того, какая поездка является командировкой, а какая – нет. Например, будет ли считаться командировкой поездка из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область? Вроде бы езды-то может быть полчаса, но…

Согласно статье 166 ТК РФ «служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы». На практике под местом постоянной работы в данном контексте понимается населенный пункт. Так что поездка из Санкт-Петербурга на предприятие, находящееся в Ленинградской области, для выполнения какого-либо поручения уже является служебной командировкой со всеми вытекающими последствиями. От расстояния тут ничего не зависит: выезд за пределы населенного пункта – уже командировка.

В то же время не признаются командировками служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Распоряжение работодателя о необходимости выезда в командировку является для сотрудника обязательным, а отказ от такой поездки без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок. Но не для всех.

Запрещено направление в командировку беременных женщин. А женщины с детьми в возрасте до трех лет могут направляться в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в командировку. Эти гарантии установлены статьей 259 ТК РФ и распространяются также на работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства в возрасте до 18 лет, а также на работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Запрещено также направлять в командировки работников в возрасте до 18 лет. Исключение составляют творческие работники СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении произведений, профессиональные спортсмены.

Продолжительность служебной командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения работника в пути.

Статья 167 ТК РФ устанавливает, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Согласно статье 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Отметим, что в 2006 г. в ТК РФ введена статья 168.1, которая распространила эти норму не только на командировочных, но и на сотрудников, чья работа имеет разъездной характер.

Порядок и размеры возмещения таких расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации, и эти размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для бюджетных организаций.
Суточные за командировку не выплачиваются в том случае, если работник командирован в такую местность, откуда он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства. Вопрос о возможности возвращения к месту жительства командированного сотрудника решается работодателем с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

В части, не противоречащей ТК РФ, до сих пор действует Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР (далее – Инструкция). Согласно пункту 8 Инструкции на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы.

В соответствии с пунктом 7 Инструкции днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного. В пункте 8 Инструкции указано, что в случаях, если работник выезжает в командировку в выходной день, то ему по возвращении предоставляется другой день отдыха.

Так что нюансов тут хватает. Например, отправляя работника из Санкт-Петербурга куда-нибудь в Ленобласть (с ежедневным возвратом), работодатель вполне может сэкономить на суточных, а вот проезд оплатить обязан – какая-никакая, а служебная командировка.
 
Максим Горячев, Юридическая компания "Гид"

Наши новости:
11.02.2010   13.07.2009   24.05.2009   28.03.2009   23.03.2009