Давно канул в Лету такой правовой институт как прописка. Однако в памяти народной этот термин жив, хотя многие уже знают, что правильнее было бы говорить не «постоянная прописка» и «временная прописка», а «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания». А вот в том, какая между ними конкретная разница, понимают далеко не всегда.
Основным документом, регламентирующим вопросы регистрации по месту проживания, являются Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства пределах РФ (далее – Правила). Утверждены эти правила постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г.
В соответствии с Правилами, место жительства – это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника или по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Наверное, не будет лишним подчеркнуть, что местом жительства может быть только жилое помещение: квартира, жилой дом, служебное жилье, так называемые специализированные дома, в том числе общежитие, дом маневренного фонда, дом-интернат для инвалидов, ветеранов, специальный дом для одиноких и престарелых, гостиница-приют и т. п.
Согласно Правилам, гражданин обязан зарегистрироваться по новому месту жительства в течении семи дней со дня прибытия на это место. Для регистрации в данном случае необходимы следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
- заявление о регистрации по месту жительства установленной формы;
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение – свидетельство о собственности, заявление собственника о вселении, договор найма жилого помещения, решение суда и др.
Указанные документы должны быть поданы в паспортный стол или в организацию, управляющую домом (ЖЭУ и т. д.) по месту проживания.
Ответственные за регистрацию по месту жительства должностные лица обязаны в трехдневный срок передать принятые документы в органы регистрационного учета, а те в трехдневный же срок со дня поступления документов произвести регистрацию и выдать им свидетельство о регистрации по месту жительства.
Одним из острых моментов в отношении регистрации граждан по месту жительства является согласие на это собственников, нанимателей жилого помещения и членов их семей, поскольку такая регистрация может нести разнообразные юридические последствия.
Если жилое помещение находится в собственности, то для регистрации по месту жительства потребуется согласие всех сособственников жилья. Согласие остальных зарегистрированных в этом помещении, не являющихся собственниками, не нужно.
А для регистрации в муниципальном жилом помещении требуется согласие всех официально проживающих. Вмешается и собственник жилья (муниципальный орган): поданные на регистрацию документы пройдут специальную комиссию, где будет вынесено решение о возможности регистрации гражданина по месту жительства в данное жилое помещение.
Как устанавливают те же Правила, место пребывания – это место временного проживания, то есть не являющееся местом жительства гражданина. Местом временного пребывания может быть гостиница, санаторий, пансионат, дом отдыха, туристская база, кемпинг, больница и т. д.
Согласно Правилам, гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания через 90 дней со дня прибытия. Регистрация по месту пребывания осуществляется без снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Для регистрации по месту пребывания необходимо представить должностным лицам, ответственным за регистрацию (см. выше):
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по месту пребывания установленной формы;
- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (например, договор найма, поднайма или социального найма жилого помещения либо заявление лица, предоставляющего жилье гражданину).
Часто возникают вопросы по поводу регистрации в строениях типа садовых домиков и дач. Здесь важно понять, является ли данное помещение или нет. Если на дачном участке строительство жилого дома разрешено, то зарегистрироваться по месту пребывания в таком строении можно, а вот в домике на садовом или огородном земельном участке нет, поскольку строить «постоянный» жилой дом на таких участках нельзя.
Регистрация по месту пребывания в гостинице, санатории и прочих подобных учреждениях производится их администрацией на основании документов, удостоверяющих личность.
Для регистрации по месту пребывания в жилье, находящемся в собственности, необходимо согласие всех собственников, а в муниципальном жилье – согласие нанимателя и всех членов его семьи, в том числе и временно отсутствующих.
Сроки регистрации по месту пребывания такие же, как и при регистрации по месту жительства.
Регистрация детей по месту жительства или пребывания родителей (усыновителей, опекунов) осуществляется независимо от согласия собственников, нанимателей и членов их семей. Так что, даже временно регистрируя на своей жилой площади гражданина РФ, надо помнить, что своего ребенка он может зарегистрировать, не спрашивая вашего согласия.
Для регистрации по месту жительства или пребывания несовершеннолетнего ребенка до 16 лет к родителю требуются лишь свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность родителя.
Отметим, что хотя у детей в 14 лет уже должен иметься паспорт, их регистрация по месту проживания родителей осуществляется именно на основании свидетельства о рождении, поскольку именно оно доказывает родство.
Статья 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства в виде административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей.
Однако, во-первых, необходимо доказать сам факт проживания гражданина в каком-либо месте, во-вторых, что правила регистрации по месту жительства или пребывания им нарушены.
Например, в свое время милиция активно штрафовала иногородних граждан просто так – за то, что иногородние и нигде в этом городе не зарегистрированы. Но если человек только приехал в город, пусть даже сутки назад, то в течение 90 дней он по закону может вообще нигде не регистрироваться, а конституционное право на свободу передвижения у нас еще никто не отменял. Доказать же, что гражданин проживает, например, в гостях у родственников, более трех месяцев, можно, но тяжко: надо опрашивать соседей и т. д.