Большинство студентов и учащихся совмещают учебу с работой, причем не только заочники и вечерники, но и «дневники». Работники, в свою очередь, все чаще стремятся продолжить образование. Однако нередко у работников возникают недоразумения с работодателями, когда наступает время очередного учебного отпуска.
Нередко встречаются ситуации, когда человек вынужден выбирать: либо бросить вуз, либо увольняться на период сдачи сессии или написания диплома, поскольку руководство компании никак не реагируют на просьбы предоставить учебный отпуск или отказывают в нем, находя какие-то порой нелепые отговорки. Классический пример: «фирма у нас коммерческая, потому предоставлять отпуск не обязаны». К сожалению, правовая культура в обществе крайне низкая, потому многие, особенно молодежь, этой нелепице верят.
Но закон, как и гарантии, которые он предоставляет, един для всех. Воспрепятствование реализации этих гарантий является нарушением трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность. Сразу скажем, что если работника уволили по причинам, связанным с обучением, стоит прибегнуть к юридическим услугам юридической фирмы – качественная юридическая помощь позволит восстановиться на работе и получить оплату вынужденного прогула.
Так вот, закон гласит, что работодатель обязан предоставить оплачиваемые учебные отпуска работникам, обучающимся в вузах, в учебных заведениях среднего и начального профессионального образования, в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях. При этом «дневникам» оплачиваемые отпуска для сдачи сессий не положены, а вот вечернее и заочное обучение имеют одинаковые привилегии.
Однако необходимо одновременное соблюдение трех условий: сотрудник учится успешно, учебное заведение имеет государственную аккредитацию, работник получает образование такого уровня впервые. Что такое «успешное» обучение, в законе не уточняется, но очевидно, что учащийся должен, как минимум, все сдавать вовремя – на сдачу «хвостов» могут и не отпустить, да и справку-вызов, которая является основанием для предоставления учебного отпуска, для их сдачи не выдадут.
Работник вполне может получать образование поэтапно, получая законные учебные отпуска на каждом уровне: например, сначала учиться в профтехучилище, потом в техникуме, и, наконец, в вузе. Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, то ему надо будет выбирать – за обучение в каком из них он намерен получить отпуск.
Во всех вузах продолжительность и время проведения сессий различны, точное число дней каждой сессии указывается в справке-вызове. Студенту любого вуза для сдачи сессий полагается: на первом-втором курсах – 40, а на последующих – 50 календарных дней за учебный год. Для подготовки и защиты дипломной работы и сдачи государственных экзаменов – 4 месяца, если написание дипломной работы в вузе не предусмотрено, то на госэкзамены студенту положен лишь один месяц.
Учащимся учебных заведениях среднего профессионального образования положены меньшие сроки отпусков: на первых двух курсах – 30, на последующих – 40 дней в год, для дипломной работы и госэкзаменов – два месяца, просто для «госов» - один месяц.
При получении начального профобразования положено лишь 30 дней оплачиваемого отпуска в течение года. Работающие ученики вечерней школы для сдачи выпускных экзаменов после девятого класса могут рассчитывать на 9 оплачиваемых дней, после одиннадцатого – на 22 дня.
А вот еще одна приятная льгота: студенты высших и средних учебных заведений за 10 месяцев до начала выполнения дипломного проекта или сдачи госэкзаменов они имеют право укоротить свою рабочую неделю на 7 часов, которые будут им оплачиваться, правда, в половинном размере. По договоренности с работодателем «сокращенное» время можно либо распределить по всей неделе, либо устроить себе дополнительный выходной.
В ряде случаев работодатель обязан предоставлять сотрудникам неоплачиваемые учебные отпуска. Абитуриенты вузов имеют право на такие отпуска для сдачи вступительных экзаменов и выпускных экзаменов на подготовительном отделении – по 15 дней. Студенты–«очники» могут уйти в отпуск за свой счет для сдачи сессии на 15 дней в году, для написания и защиты дипломной работы и сдачи госэкзаменов – на четыре месяца, просто на госэкзамены – месяц.
Поступающие в техникум или колледж могут требовать 10 дней на вступительные экзамены, «очники» - 10 дней в год на сессии, два месяца – на дипломный проект и «госы», один месяц – на «госы».
На каждый учебный отпуск работникам надо писать заявление руководству, приложить к заявлению справку-вызов, и указать, в какой именно – оплачиваемый или неоплачиваемый учебный отпуск они собираются.
Все прочие вопросы, связанные с обучением, разрешаются по соглашению работника и работодателя. Все большее распространение получает вариант, когда работодатель заботится об обучении и развитии персонала и сам направляет сотрудника для профессиональной переподготовки. При этом все условия совмещения работы с обучением (продолжительность отпусков, их оплата, срок работы у данного работодателя после обучения и пр.) оговариваются в ученическом договоре, но это уже отдельный разговор.
Ну и напоследок стоит сказать, что работодатели, конечно, обязаны… но сохранить нормальные отношения не со всеми удается, если работник отлучается на учебу против его воли. А значит, надо очень внимательно и ответственно относиться к документам, связанным с предоставлением учебных отпусков – как минимум, со всех справок, заявлений и приказов снимать копии… А лучше заранее получить профессиональную юридическую консультацию, на которой объяснят все тонкости и нюансы совмещения работы с учебой.
Максим Горячев