Юридические услуги
Правовой аудит
- Категория: Полезное
- 26.02.2014 15:44
1. Что понимается под словами «правовой аудит»?
Правовой аудит (due diligence) – это фактически комплексная проверка документооборота организации (или ее контрагента) на предмет соблюдения ею действующего законодательства и наличия каких-либо хозяйственных рисков.
2. Каким предприятиям может помочь правовой аудит, и зачем он нужен?
В первую очередь правовой аудит полезен небольшим фирмам, где численность персонала невелика, штатного юриста и (или) кадровой службы нет в принципе, а у руководству просто физически невозможно уследить за всем. Однако фирма заключает договоры, принимает и увольняет работников, платит налоги.
Рано или поздно руководству имеет смысл осмотреться, проанализировать риски и привести договоры и внутренние документы предприятия в порядок – дабы ничего не случилось. При этом очень желательно изучать документы не по отдельности, а в комплексе: нередко они довольно серьезно взаимосвязаны, а потому изменение или исполнение одного бывает невозможно без изменения других.
Но на проведение внутреннего аудита требуется время, которого всегда не хватает, а также профессиональный и свежий взгляд квалифицированного юриста.
Особенно это важно в ситуациях, когда предприятию «грозит» проверка со стороны налоговых или иных контролирующих органов. Скажем, в результате трудового конфликта уволен работник, и он собирается обратиться в суд. Или на компанию кто-то куда-то пожаловался.
Так почему сначала не провести свою внутреннюю проверку, чтобы быть готовыми к внешней? Даже если уже допущенную ошибку никак невозможно исправить – она отражена в документах, всегда можно заявить проверяющим, что да – ошиблись, но все возможные меры к недопущению подобного в будущем приняли. А это довольно серьезно может повлиять на применение тех или иных санкций.
Отдельный объект для проведения правового аудита – филиалы и представительства организации. Не всегда руководителям головной компании удается четко контролировать деятельность своих обособленных подразделений. Проведение скрупулезной проверки своими силами, если подразделение находится в другом населенном пункте, может обойтись куда дороже, чем приглашение местного и при этом независимого юриста.
3. Как осуществляется правовой аудит?
Специалисты нашей компании выезжают на предприятие и проводят проверку документов клиента на месте. В зависимости от пожеланий клиента может быть проведен правовой аудит всех документов предприятия: от учредительных до текущих, так и отдельные направления финансово-хозяйственной деятельности. Например, можно проверить кадровое делопроизводство (кадровые приказы и распоряжения, трудовые договоры, должностные инструкции, штатное расписание, положения о зарплате и премировании и другие локальные акты компании) или гражданско-правовые договоры (купли-продажи, подряда, оказания услуг, аренды и т. п.).
По результатам правового аудита квалифицированными юристами составляется заключение, содержащее сведения обо всех выявленных недостатках, которые могут привести к негативным последствиям, а также о мерах по устранения этих недостатков. Такое заключение, разумеется, является строго конфиденциальным и предназначено только для клиента.
Также по итогам проверки и выявления недостатков нашими юристами могут быть разработаны необходимые документы (или представлены их образцы): как договоры, так и локальные нормативные акты или иные документы.