Если посмотреть на календарь, то красным цветом в нем выделен почти каждый третий день. Как известно, самый распространенный вид рабочей недели в России – пятидневная, то есть каждые два из семи дней являются выходными. Плюс статьей 112 ТК РФ установлены официальные нерабочие праздничные дни: Новогодние каникулы с 1 по 5 января, Рождество Христово – 7 января, День защитника Отечества – 23 февраля, Международный женский день – 8 марта, Праздник Весны и Труда – 1 мая, День Победы -9 мая, День России – 12 июня, День народного единства – 4 ноября. Статья 113 ТК РФ прямо указывает, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.
Однако каждый третий день в году работа не может замирать везде, поэтому трудовое законодательство предусматривает ряд исключений, тщательно регламентируя и привлечение сотрудников к работе и оплату труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Итак, вызов сотрудников на работу в выходные или нерабочие праздничные дни производится по письменному приказу руководителя, причем только с письменного согласия самого работника. Отказ от выхода на работу в выходной или нерабочий праздничный день не является нарушением дисциплины труда, а потому за это привлечь работника к дисциплинарной ответственности невозможно.
Без такого согласия сотрудника можно привлечь к работе в выходные или праздники только для предотвращения какой-либо производственной аварии или катастрофы или устранения их последствий, предотвращения несчастных случаев или уничтожения имущества работодателя. При этом в нерабочие праздничные дни допускаются только те работы, которые нельзя приостановить по производственно-техническим условиям, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и несовершеннолетних работников, даже если они на то согласны. А вот инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, привлекать к такой работе можно, но лишь при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, и, разумеется, с их согласия. При этом работники этих категорий должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы под роспись.
Теперь об оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Статья 153 ТК РФ определяет, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна быть оплачена не меньше, чем в двойном размере. При этом отработанный выходной оплачивается в одинарном размере, а работнику предоставляется другой день отдыха – так называемый отгул.
Стоит заметить, что термин «отгул» вошел в лексикон во времена действия старого Кодекса законов о труде (КЗоТ), а в нынешнем Трудовом кодексе понятие отгула отсутствует. Тем не менее, обычно говорят, что для предоставления отгула работнику следует написать соответствующее заявление на отгул, чтобы его воля на предоставление отгула (иного дня отдыха) вместо двойной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день была выражена в письменном виде.