Судебный приказ представляет собой судебное постановление, которое судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Судебный приказ составляется на особом бланке в двух экземплярах, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью; должник получает копию судебного приказа. Судебный приказ содержит вводную, мотивировочную, резолютивную части.
Главным отличием судебного приказа от судебного решения является то, что он выносится без рассмотрения дела по существу на основе только лишь одних письменных документов. Стороны в приказном производстве именуются «взыскателем» и «должником».
Судебный приказ может быть выдан только по основаниям, указанным в статье 122 ГПК РФ, - этот перечень является исчерпывающим. Итак, мировой судья может выдать судебный приказ в следующих случаях:
1. Если требование основано на нотариально удостоверенной сделке.
2. Если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме путем составления документа, выражающего его содержание, и подписана лицом (лицами) или уполномоченным лицом (ст. 160 ГК РФ).
3. Если требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
4. По требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если оно не связанно с установлением или оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, то есть только при отсутствии спора между родителями о взыскании алиментов на своих несовершеннолетних детей.
5. По требованию о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам. Если здесь возникает спор, то применяются общие правила искового производства.
6. По требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. При этом взыскателю необходимо представить документы, подтверждающие задолженность работодателя при условии, что заработная плата уже начислена.
7. По заявлению органа внутренних дел, налогового органа или судебного пристава о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности мировому судье. В принятии заявления о вынесении судебного приказа взыскателю могут отказать как по общим для искового производства основаниям, так и по специфическим: если место жительства или место нахождения должника находится вне пределов РФ, не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, из представленных материалов судья усматривает наличие спора о праве, заявление не оплачено госпошлиной.
Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается взыскателем государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений. Согласно же статье 89 ГПК РФ, от уплаты государственной пошлины освобождены заявители по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, о начисленной, но не выплаченной заработной плате, налоговые органы по недоимкам и т. п.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме, в нем указываются сведения, установленные статьей 124 ГПК РФ: наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства (место нахождения); четко аргументируются требования взыскателя и указываются обстоятельства, на которых основаны требования; документы, подтверждающие требование взыскателя.
После изучения заявления и прилагаемых к нему документов судья отправляет копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней может представить свои возражения. В таком случае тот же суд отменяет судебный приказ и в определении об его отмене разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа должны быть направлены сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Если же в течение 10 дней возражения не поступили, то в соответствии со статьей 130 ГПК РФ судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью.
В отличие от судебного решения, к которому должен выдаваться и исполнительный лист, судебный приказ обладает силой исполнительного документа.
Таким образом, в ряде случаев с помощью такой процедуры как вынесение судебного приказа процесс судопроизводства и исполнения судебного акта может быть значительно ускорен. По этой причине взыскатели часто просят мировых судей выдать судебный приказ о взыскании алиментов на детей - это проще и требует меньших временных и, что немаловажно, эмоциальных затрат.