Логин: Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Список услуг:
Навигация:

Регистрация интернет-сайта в качестве электронного СМИ

Уже несколько лет не только владельцы интернет-сайтов, но и самые квалифицированные юристы ведут спор на тему: является ли любой веб-ресурс по самой своей природе средством массовой информации, либо к СМИ надо относить лишь те сайты, что регулярно публикуют новости, либо статус СМИ они приобретают лишь после официальной регистрации в таком статусе.

Согласно статье 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон) «массовая информация» – это предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Вроде бы информация, размещаемая на любом веб-сайте, под это определение подходит, поскольку (за редким исключением) предназначена именно для неограниченного круга лиц.

Однако «средство массовой информации» в соответствии с той же статьей Закона – это периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

Очевидно, что доказать периодичность распространения массовой информации сайтом достаточно проблематично – размер этой периодичности точно установить практически невозможно.

Кроме того, в той же статье 2 Закона приведены такие понятия, как:

«продукция средства массовой информации» - тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы;

 и «распространение средства массовой информации» - «продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ».

Уже из формулировок этих понятий видно, что веб-сайт не может автоматически считаться СМИ, поскольку невозможно определить его тираж, да и под определение «распространения СМИ» он также не подпадает.

Эта позиция подтверждена и Росохранкультуры в Письме от 26.02.2007 N 07-07, в котором указано, что «интернет-сайт приобретает статус средства массовой информации лишь в силу его добровольной регистрации в таком качестве, а не в силу его правовой природы». То есть до тех пор, пока сайт не зарегистрирован его владельцем в качестве СМИ, веб-ресурс средством массовой информации не является, а потому владельцу не может грозить штраф по статье 13.21 КоАП РФ за изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ.

Однако в некоторых случаях статус СМИ сайту весьма пригодится, ибо у СМИ достаточно привилегий в плане поиска и публикации информации.

Зачем сайту нужна регистрация в качестве СМИ?

 Самое главное преимущество наличия статуса СМИ у интернет-сайта – это обретение правовой защиты, так как в соответствии со статьей 16 Закона деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом, то есть закрыть сайт не смогут даже правоохранительные органы.

Следующий плюс получения статуса СМИ – это право на запрос информации, предусмотренное статьей 39 Закона, о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц, которые в рамках своей компетенции обязаны предоставлять сайту необходимые сведения.

После регистрации Интернет-ресурса в качестве СМИ сотрудники сайта, занимающиеся сбором, созданием и редактированием материалов, приобретают статус журналиста, а потому согласно Закону имеют право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации, получать аккредитацию и доступ к документам и материалам, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

3) копировать, публиковать, оглашать или иначе воспроизводить документы и материалы за своей подписью, без подписи или под псевдонимом;

4) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки;

5) проверять достоверность сообщаемой им информации;

6) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, распространяемых за своей подписью;

7) сохранять тайну источника информации.

Очень важный момент в деятельности веб-ресурса – это освобождение от ответственности (статья 57 Закона) за распространение сведений, которые не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляют права и законные интересы граждан, либо представляют собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, если эти сведения:

1) присутствуют в обязательных сообщениях;

2) получены от информационных агентств;

3) содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов и иных организаций;

4) являются дословным воспроизведением фрагментов официальных выступлений депутатов и должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;

5) содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию;

6) являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства.

Отметим, что СМИ и его сотрудники освобождаются от ответственности только в случае точного цитирования информации – любая обработка иммунитет снимает.

Ответственность СМИ и их владельцев

Несмотря на освобождение от ответственности в ряде вышеперечисленных случаев, деятельность СМИ все-таки имеет определенные ограничения.

Во-первых, в соответствии со статьей 4 Закона не допускается использование СМИ в целях:

- совершения преступлений;

- разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну;

- распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов;

- распространения материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Во-вторых, статья 42 Закона предусматривает, что редакция обязана соблюдать авторские, издательские и иные права на публикуемые материалы.

В-третьих, в случае обращения к СМИ гражданина или организации с требованием опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, распространенных этим СМИ, и отсутствии у редакции доказательств, подтверждающих соответствие этих сведений действительности, СМИ обязано их опровергнуть либо предоставить пострадавшему право самому прокомментировать материал.

Журналисты сайта-СМИ также имеют ряд обязанностей (статья 49 Закона), в том числе:

1) проверять достоверность сообщаемой им информации,

2) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки,

3) ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала и т.д.

Порядок регистрации интернет-сайта в качестве СМИ

Регистрация интернет-сайта в качестве СМИ происходит практически также, как и регистрация любого другого вида СМИ.

В соответствии со статьей 7 Закона учредителем СМИ может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Учредителями СМИ не могут быть лишь:

- граждане в возрасте до 18 лет, а также отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, душевнобольные, признанные судом недееспособным;

- объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена законом;

- гражданин иного государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в РФ.

В соответствии со статьей 18 Закона учредитель должен утвердить устав редакции и (или) заключить договор с редакцией СМИ либо главным редактором, а также может и сам выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции. То есть всей деятельностью сайта, зарегистрированного в качестве СМИ, может заниматься одно лицо.

Для регистрации сайта в качестве СМИ учредитель должен подать соответствующее заявление в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Роскомнадзор).

В этом заявлении в соответствии со статьей 10 Закона указывается следующая информация:

- сведения об учредителе (соучредителях);

- название СМИ;

- язык (языки), адрес редакции;

- форма периодического распространения массовой информации (например, «электронное периодическое издание»);

- предполагаемая территория распространения продукции;

- примерная тематика и (или) специализация (например, «рекламное СМИ»);

- предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объем СМИ;

- источники финансирования;

- сведения о том, в отношении каких других СМИ заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем.

К заявлению о регистрации СМИ необходимо приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (оригинал квитанции и одну простую ксерокопию квитанции). С 29.01.2010 размер госпошлины за регистрацию СМИ составляет 6000 рублей.

Если учредитель является индивидуальным предпринимателем, он должен приложить копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, заверенную нотариально.

Ни Закон о СМИ, ни нормативные документы Роскомнадзора не предусматривают необходимость предъявления копии паспорта учредителя, но на практике существует вероятность придирок к этому моменту. Таким же тонким моментом является и нотариальное заверение подписи учредителя на заявлении о регистрации.

Если заявление о регистрации сайта в качестве СМИ подает представитель учредителя, то он должен приложить документы, удостоверяющие его личность и полномочия (паспорт и доверенность).

Заявление о регистрации СМИ рассматривается в течение месяца с момента его получения Роскомнадзором. Итогом рассмотрения заявления может быть: выдача свидетельства о регистрации сайта как СМИ, отказ в регистрации, возврат заявления без рассмотрения.

Отказать в регистрации сайта в качестве СМИ Роскомнадзор может лишь по следующим основаниям:

1) если заявление подано гражданином, объединением граждан, предприятием, учреждением, организацией, не обладающими правом на учреждение СМИ;

2) если сведения, указанные в заявлении, не соответствуют действительности;

3) если название, примерная тематика и (или) специализация СМИ представляют злоупотребление свободой массовой информации (совершение уголовно наказуемых деяний, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и т.д.);

4) если название СМИ и форма распространения массовой информации идентичны ранее зарегистрированным СМИ.

Заявление о регистрации СМИ возвращается без рассмотрения, если:

1) заявление подано с нарушением требований Закона;

2) заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий;

3) не уплачена государственная пошлина.

После того, как эти нарушения будут устранены, заявление может быть подано заново.

В случае изменении местонахождения редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган, уплатив пошлину в размере 1200 рублей.

Таким образом, регистрация сайта как СМИ не только дает его хозяевам  определенные права, но и накладывает ответственность. Но если соблюдать обычную осторожность, то статус СМИ может принести много пользы владельцу веб-ресурса.

Юридическая компания СПб

Наши новости:
11.02.2010   13.07.2009   24.05.2009   28.03.2009   23.03.2009  
precio Cialis 5 mg precio Viagra gen?rico oferta Cialis 5 mg Viagra efectos a largo plazo de Cialis Reduslim suplemento para adelgazar Disfuncion Erectil tadalafilo Cialis Effetti indesiderati del Cialis 5 mg Cialis 20mg Acquista Cialis originale in Svizzera In Svizzera si compra il Viagra senza ricetta Acquista Cialis 10mg Viagra in vendita online Costo del Cialis 5mg Acquista Spedra Avanafil senza prescrizione In Svizzera si compra il Viagra senza ricetta Авиатор Спрайб Cialis 5 mg effetti collaterali Effetti indesiderati di Cialis 5 mg Cialis 20mg in vendita Comprare Cialis originale in Svizzera Viagra in Svizzera senza prescrizione medica Dove comprare Cialis 10mg Comprar Viagra in farmacia online Quanto costa il Cialis 5mg Lugares para comprar Reduslim Spedra Avanafil in vendita online In Svizzera si compra il Viagra senza ricetta Comprar Cialis gen?rico Viagra Contrareembolso sin receta comprar Cialis online Viagra en Espa?a sin receta Efectos a largo plazo de Cialis Reduslim comprar online ?Qu? es lo que provoca la disfunci?n er?ctil? tadalafilo sin receta avanafil prezzo cialis 20 mg prezzo cialis effetti benefici cialis 10 mg Reduslim Kaufen pulse x coin price buy cialis or generic tadalafil