Совместительство – явление в наши дни очень распространенное. И причин для трудоустройства на вторую работу достаточно: основной, конечно, является банальная нехватка дохода от основной работы, кому-то просто хочется разнообразия – и от основного заработка можно не отказываться, и чем-то для души заниматься.
Отметим сразу, что законодательство предусматривает как внутреннее совместительство, то есть другую регулярную оплачиваемую работу у того же работодателя, так и внешнее совместительство – труд у другого работодателя. При этом работать по совместительству можно у неограниченного круга работодателей, а запрет на совместительство (за исключением некоторых, прямо оговоренных законом категорий сотрудников) ничтожен. Также сотрудник в общем случае не обязан информировать «основного» работодателя о своей работе по совместительству, а тем более спрашивать у него на то разрешения.
С точки зрения закона работники, трудящиеся по совместительству, в основном имеют те же права и обязанности, что и прочие сотрудники. В частности, с ними также заключается трудовой договор, они также должны выполнять свои обязанности, прописанные в трудовом договоре и должностной инструкции, соблюдать внутренний трудовой распорядок, имеют право на отпуск и выходные и т. д.
Тем не менее, их правовой статус несколько отличается от основных работников. Так, например, при приеме на работу совместителя работодатель не вправе от него требовать полный комплект документов – только паспорт и, если требуется, документ об образовании или квалификации. Трудовая книжка предоставляется соискателем работы по совместительству предъявляет только по своему желанию, да и записи в нее в соответствии со статьей 283 ТК РФ делаются только в том случае, если сам совместитель этого захочет.
В трудовом договоре с совместителем обязательно должно оговариваться, что данная работа является совместительством, это же надо указать и в приказе о приеме на работу. Статья 59 ТК РФ допускает возможность заключения с совместителем срочного трудового договора.
Работа по совместительству предполагает ограничение продолжительности рабочего времени совместителя – не более четырех часов в течение рабочего дня и не более половины обычной месячной нормы за месяц или нормы рабочего времени за учетный период (статья 284 ТК РФ). Тем не менее, если в какой-то день совместитель не занят по основному месту работы, по совместительству он может отработать и всю смену. Эти ограничения автоматически снимаются, если по основному месту совместитель отстранен от работы или там объявлен простой.
Для некоторых категорий работников – например, для педагогов, медиков и фармацевтов законодательство устанавливает свои особенности для работы по совместительству.
Как и основные работники, совместители имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 дней. В соответствии со статьей 286 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю следует предоставлять одновременно с отпуском по основному месту работы. При это совместитель может и не отработать в организации шести месяцев, как в случае с постоянным сотрудником. Чтобы уйти в отпуск на второй работе, совместителю достаточно предъявить работодателю заверенную копию приказа об отпуске по основному месту работы.
Если же на основной работе сотруднику полагается более длительный отпуск, чем в организации, где он трудится по совместительству, то на эти дни работодатель должен предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты.
Главный минус работы по совместительству – это перспектива быть уволенным практически в любой момент – как только на место совместителя принимается постоянный работник, то трудовой договор с совместителем может быть расторгнут.
С другой стороны совместитель может быть и переведен на основное место работы, то есть работа по совместительству может стать для него основной. Для этого, как указано в письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1, совсем не обязательно увольнять его и заключать с работником новый трудовой договор – достаточно внести соответствующие изменения в действующий путем составления дополнительного соглашения.