Купля-продажа земли в Крыму

 

Для того чтобы купить землю в Крыму, тем более землю, относящуюся к категории сельскохозяйственного назначения, необходимо понимать, как оформлялись такие земли ранее в Украине и как они оформляются теперь – в Российской Федерации.

 

В Крыму переход права собственности на земельный участок до 2011 года сопровождался оформлением нового государственного акта на покупателя. После 2011 года достаточно было заключить договор у нотариуса, проставить у него же отметку на госакте и зарегистрировать эту процедуру в Управлении земельных ресурсов.

На земли сельхозназначения, в частности на пашни, как известно, в Украине объявлен мораторий. В Российской Федерации моратория нет, а процедура продажи оформляется в общем порядке с выдачей свидетельства о государственной регистрации права. Впрочем, для земель сельхозназначения установлены некоторые особенности.

Земли сельхозназначения в Российской Федерации.

Регулируется оборот таких земель Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон), который устанавливает особенности их использования, отчуждения, приватизации и изъятия. Характерно, что Закон распространяет свое действие не на все участки из земель сельхозназначения. Чтобы определить распространяется ли действие закона на данный участок, изучаем кадастровую выписку. Находим пункт о категории земель, к которым отнесен участок и пункт, свидетельствующий о том, как разрешено использовать земельный участок сельхозназначения.

Если участок предоставлен для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, действие Закона не распространяется и оформление возможно по общим правилам. Это же правило касается случаев, если у Вас зарегистрировано право на здание, строение или сооружение, которые расположены на Вашем участке. Совет. Получить кадастровую выписку можно после постановки участка на кадастровый учет, которой проводится после изготовления межевого плана на участок.

Как поставить участок на кадастровый учет в Крыму и провести межевание читайте здесь.

Законом предусмотрено ограничение максимального размера земельного участка, который может находиться в собственности одного гражданина или юридического лица. Размер устанавливается субъектом Российской Федерации (Совет Министров Республики Крым) и не может превышать 10% от общей площади земель сельхозназначения этого субъекта. Если участком земли сельхозназначения владеет лицо, которое по закону не имеет на это права (например, иностранец), земельный участок подлежит отчуждению в течение года. Оборот земли сельхозназначения.

Как уже было сказано, отчуждение участков, в том числе продажа, допустимо на общих основаниях. Однако, есть одна особенность, - при продаже земли сельхозназначения в обязательном порядке необходимо направлять уведомление высшему органу исполнительной власти (в Крыму – Совету Министров Республики Крым) или в некоторых случаях муниципальному образованию (пример для Крыма – муниципалитет г. Симферополя), которые имеют преимущественное право покупки земли.

Если такое уведомление направить некорректно, например, не указав цену или не получив возврата уведомления о доставке, государственная регистрация купли-продажи земли будет невозможна. Законом определены случаи, когда земельный участок может быть изъят у собственника. Например, при существенном ухудшении плодородия участка или экологической обстановки. Процедура изъятия начинается с выявления факта нарушения использования земельного участка, осуществляется через суд и заканчивается проведением аукциона.

Допускается передача земельных участков в ипотеку, что немаловажно для кредитных правоотношений. Аренда земель сельхоз назначения у государства возможна сроком от трех до сорока девяти лет. Если это договором аренды предусмотрено, арендатор по окончании срока имеет право выкупить земельный участок по рыночной цене. Арендовать участок возможно также по рыночной цене, при этом если желающих будет двое и более, то в обязательном порядке проводится аукцион. Закон устанавливает особенности оборота долей земельных участков сельхоз назначения. Выделение доли происходит путем изготовления проекта межевания, который утверждается всеми совладельцами участка на общем собрании. Если кто-либо из совладельцев против утверждения проекта межевания, спор рассматривается судом.

Узнать больше: Как изменились категории земель в Крыму.

Смотреть: Объявления о продаже земли в Крыму.

Материал для Вас подготовлен Командой Nedicom.ru

Последние новости

Максимальный доход по патенту для ИП будут устанавливать регионы

  Минфин РФ разработало законопроект, позволяющий субъектам РФ снижать и повышать максимальные размеры нормативов по доходам,...

В 2015 году МРОТ составит 5865 рублей

  Как заявил минтруда Максим Топилин, МРОТ с 1 января 2015 года увеличится на 7,4% -...

Без счетчиков коммунальные платежи станут намного дороже

  В Правительстве РФ изучают вариант повышения сумм в квитанциях по коммунальным платежам на 30% (причем...

Государственная регистрация ИП и юрлиц займет всего три дня

  Минэкономразвития предлагает сократить срок государственной регистрации всех предпринимателей с пяти до трех дней, за которые...

ЗАО больше не существует

  Вступили в силу поправки в ГК РФ, серьезно изменяющие корпоративное законодательство. Так, теперь хозяйствующие субъекты законодательно...

Популярные новости

Остановка перед пешеходным переходом станет обязательной

  МВД РФ вносит изменения в ПДД, касающиеся обеспечения безопасности пешеходов....

Принят блок поправок в ГК РФ: появилось членство в СРО, упразднены ЗАО и ОДО

  Совет Федерации одобрил поправки в ГК РФ о создании и...

Увеличение размера пенсий для многодетных пенсионеров

  В страховой стаж включены периоды нахождения граждан в отпусках по...

"Резиновые" квартиры: новый законопроект

  Председатель комитета ГД РФ Галина Хованская внесла в нижнюю палату...

Закон о блогах: 3000 посетителей – в Реестр Роскомнадзора

  Согласно принятому в первом чтении законопроекту Ирины Яровой с 1...