Незаконное увольнение, восстановление на работе и вынужденный прогул

 

Если вас уволили с работы, но у вас имеются серьезные сомнения в законности такого увольнения (за прогул или еще за что-то нехорошее), посыпать голову пеплом пока еще не надо – лучше обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Но стоит ли это делать? Придется же написать (причем юридические грамотно) кучу бумаг, перманентно напоминать самому себе о случившихся неприятностях. Да еще, возможно, и с новой работы придется отпрашиваться для посещения судебных заседаний посещать… Но надо помнить и следующее.
Незаконное увольнение явно препятствует возможности человека трудиться. А в соответствии с действующим законодательством в таких ситуациях работодатели обязывается возмещать работникам неполученный ими заработок. Данная обязанность появляется у работодателя, если заработок не получен работником в результате:

  • его незаконного отстранения от работы, незаконного же увольнения или перевода на какую-либо другую работу;
  • отказа его работодателя от исполнения либо несвоевременного исполнения им решения суда, комиссии по трудовым спорам или госинспектора труда о восстановлении работника на работе;
  • задержки выдачи работнику трудовой книжки;
  • внесения в его трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины его увольнения;
  • других случаев, предусмотренных законами и коллективным договором.

Особо выделим весьма распространенное явление – задержку выдачи трудовой книжки: вроде бы ерунда, но период задержки также может быть признан (и обычно признается) судом вынужденным прогулом.
В соответствии со статьей 394 ТК РФ в если увольнение или перевод на другую работу признаны незаконными суд может восстановить работника на прежней работе. Период же его отсутствия на работе признается вынужденным прогулом. Время вынужденного прогула исчисляется от дня, следующего за днем увольнения, до дня вынесения судом решения о восстановлении на работе или изменения формулировки увольнения. Суд в такой ситуации должен принять и решение о выплате работнику всего среднего заработка за весь период вынужденного прогула.
Если же работник уже нашел новую работу до вынесения судебного решения, а возвращаться на прежнее место не желает, то ему совсем не обязательно требовать именно восстановления на работе, а только изменения формулировки увольнения и взыскания в свою пользу зарплаты за время вынужденного прогула и.
Решение суда о восстановлении на работе в соответствии о статьей 396 ТК РФ подлежит немедленному исполнению
Согласно же статье 395 ТК РФ при признании обоснованности денежных требований работника, они должны быть удовлетворены в полном размере. А потому весь период вынужденного прогула должен быть оплачен полностью – вне зависимости от его продолжительности.
Законодатель никоим образом не ограничил срок вынужденного прогула, который придется оплатить работодателю. Скажем, судебные процессы по многим основаниям (например, в случаях незаконного увольнения по сокращению штатов) длятся по несколько месяцев. Порой работодатели обжалуют решения судов по трудовым спорам в вышестоящих инстанциях. Так что процесс может продлиться и более года. И в случае выигрыша дела работником, работодателю придется выплатить ему средний заработок за все это время.
Также незаконно уволенный работник вправе потребовать и возмещения морального ущерба. Размер компенсации определяет суд, правда, обычно суды присуждают совсем несерьезные суммы таких компенсаций. А также работник может требовать и индексацию суммы задолженности по заработной плате.
Главное – помнить о том, что в соответствии с частью 1 статьи 392 ТК РФ, работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора только лишь в течение трех месяцев со дня, когда узнал (или должен был узнать) о нарушении своего права. А по спорам о незаконном увольнении срок исковой давности еще меньше: обжаловать данные действия работодателя можно лишь в течение одного месяца со дня выдачи трудовой книжки либо со дня получения копии приказа об увольнении.
Будут, конечно, и некоторые финансовые потери. Так при определении суммы оплаты за все время вынужденного прогула суд не может производить из нее никаких удержаний, в том числе и НДФЛ, так как эта обязанность возложена на работодателя (статья 226 НК РФ). А потому, получив исполнительный лист, работодатель обязан удержать 13% из зарплаты налогоплательщика (то есть работника) и перечислить эту сумму в бюджет.
Так что работодателям зачастую стоит серьезно думать: решать с работником вопрос о расторжении трудового договора полюбовно (скажем, по соглашению сторон с выплатой денежной компенсации) или нарушать закон.
Второй вариант грозит выплатой (причем единовременной) заработной платы фактически неработающему работнику за довольно длительное время, индексации на эту зарплату, ЕСН этой зарплаты (тоже серьезная сумма), возмещением морального ущерба. Да к тому же, если работник и фактически восстановиться на работе захочет – терпеть его и дальше.
Для не очень большой компании подобное восстановление на работе может оказаться серьезным финансовым ударом.

"Юридическая компания"

Последние новости

Пенсии и материнский капитал в 2015 году начнут расти

  Как сообщил министр труда Максим Топилин, размер пенсий до 2018 года вырастет на 36% и...

Увольнение по сокращению штатов перед пенсией запретят

  Депутат Олег Михеев внес в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий запрет на увольнение работников по...

Информация о счетах будет уходить из банков в налоговую

  Вступили в силу нормы, обязывающие банки в течение трех дней сообщать налоговой инспекции информацию об...

Новые патенты для мигрантов в 2014 становятся обязательными

  Все мигранты, прибывшие в Россию для трудоустройства, очень скоро будут обязаны заниматься оформлением патента на...

Закон о запрете спама в СМС прошел два чтения

  Госдума РФ рассмотрит в третьем чтении закон о запрете СМС-спама. Согласно будущему закону операторы мобильной...

Популярные новости

Остановка перед пешеходным переходом станет обязательной

  МВД РФ вносит изменения в ПДД, касающиеся обеспечения безопасности пешеходов....

Увеличение размера пенсий для многодетных пенсионеров

  В страховой стаж включены периоды нахождения граждан в отпусках по...

"Резиновые" квартиры: новый законопроект

  Председатель комитета ГД РФ Галина Хованская внесла в нижнюю палату...

Закон о блогах: 3000 посетителей – в Реестр Роскомнадзора

  Согласно принятому в первом чтении законопроекту Ирины Яровой с 1...

Принят блок поправок в ГК РФ: появилось членство в СРО, упразднены ЗАО и ОДО

  Совет Федерации одобрил поправки в ГК РФ о создании и...