Непрекращающийся «крестовый поход» налоговых и прочих государственных органов против фирм-однодневок привел к тому, что и у вполне законопослушных граждан, желающих заняться бизнесом, возникли серьезные проблемы с так называемыми юридическими адресами.
Суть проблемы проста: в учредительных документах организации должен указываться адрес ее местонахождения – т. е. адрес, по которому находится постоянно действующий исполнительный орган. Но это в идеале подразумевает наличие собственного или арендуемого нежилого помещения, что для большинства фирм, только начинающих свою деятельность, является непозволительной роскошью: откуда деньги на офис, если деньги еще не заработаны? Разумеется, даже абсолютно «белые» фирмы пытаются этот момент обойти, приобретая эти самые «юридические» адреса.
Такая услуга как предоставление юридических адресов путем заключения договоров аренды предоставляется множеством фирм, но услуга эта весьма сомнительна. Как уже было сказано выше, по этому адресу должен находиться исполнительный орган юридического лица, что обычно не соблюдается – кто же пустит на свою площадь без рыночной арендной платы?
Даже так называемый договор с «почтово-секретарским обслуживанием» ничего не гарантирует: ну, не примет арендодатель вашу почту – не побежите же жаловаться, ибо у самих рыльце в пушку, да и узнаете-то навряд ли. Кроме того, многие юридические адреса давно занесены налоговыми органами в списки адресов массовой регистрации, а потому и бдительность органов по отношению к таким адресам и зарегистрированным там фирмам повышенная.
Другой вариант – это регистрация юридического лица по домашнему адресу учредителя. Довольно долгое время здесь возникали серьезные проблемы: контролирующие органы отталкивались от положения пункта 2 статьи 671 ГК РФ о тмо, что использование жилых помещений возможно только для проживания в нем граждан, а также статьи 288 ГК РФ, прямо запрещающей размещение учреждений и предприятий в жилом помещении. Соответственно, налоговые органы весьма негативно относятся к такой практике.
Однако находиться в жилом помещении исполнительному органу юридического лица закон не запрещает. Действительно, подобный запрет противоречил бы элементарной логике: исполнительный орган – это в конце концов живой человек, и каким-либо образом ограничивать его передвижение нельзя. В том числе и запретить ему находиться в собственном жилье: ведь нельзя определить и отрегулировать, в какой момент человек – просто физическое лицо, а в какой – генеральный директор.
Поскольку судебные органы начали выносить решения в пользу организаций, оспаривающих санкции налоговых органов по поводу «незаконности» регистрации юридического лица, налоговые органы несколько успокоились. А, например, Закон г. Москвы № 14 от 28.06.1995 «Об основах малого предпринимательства в городе Москва» прямо допускает регистрацию юридического лица по месту жительства учредителя. Правда, данный закон относится только к организациям, являющимся малыми предприятиями.
Надо также помнить, что при регистрации фирмы в качестве адреса местонахождения юридического лица можно указывать адрес исполнительного органа – генерального директора, например, а не учредителя. Получается, что при смене гендиректора придется менять и адрес местонахождения фирмы.
Но вот в случае, когда и учредитель, и генеральный директор фирмы – одно лицо, регистрация организации по его домашнему адресу не должно вызвать проблем.
Максим Горячев